La mia simpaticissima amica Ale, mi ha raccontato che mentre era nel bel mezzo di un matrimonio qui in America, fregandosene del
contesto e del galateo che impone il relazionarsi con gli ospiti (du’ palle),
ricordandosi che era venerdì, ha tirato fuori il telefono e ha detto: “oh
scusate! Ma oggi è venerdì! Non ho letto l’articolo della Giulia di giovedì!
Devo leggere il blog!”.
Così. Durante una festa di matrimonio. Ma non una festa di
matrimonio qualunque. Era la festa di matrimonio di sua figlia…
Mentre mi sganasciavo dal ridere ho capito una cosa: per
qualcuno, ho creato dipendenza. E questo mi ha dato molta gioia.
MOLTISSSSSSIMA!!!!
L’altra dipendenza che crea gioia nella mia vita è/sono le
patatine.
Allora quando parlo di patatine, parlo di patatine nel sacchetto,
quelle che qui si chiamano chips. Le
patatine fritte invece, in America, si chiamano French fries. Ma quella è un’altra storia. D’amore.
Io e mio marito appena arrivati, avevamo fatto il consenso per
provare un pacchetto di patatine a settimana. Na na, lo scopo non era
pretendere di trovare le più buone. Era semplicemente di provarle tutte.
Magari vi scandalizzate perché dopo la mia ricerca
dell’hamburger perfetto (ampliamento spiegata qui) vi agitate dicendo: maronna
ma questa sarà 'na palla de grasso.
No carissimi. Sono 54 chili per un metro e sessantasette. Anzi.
Ho barato sulla carta d'identità. Sono uno e sessantasei. Ma l'impiegata
dell’anagrafe di Busto Arsizio Maria Cazzu (giuro che c'è scritto così sul
timbro… io rido ogni volta per sei ore), non era troppo simpatica e allora ho
preso la mia rivincita aggiungendo un centimetro in più alla mia altezza
svettante. Ma d’altronde, che Cazzu ne sa…
Per una mamma con due bambini impegnata, stra-presa e che per
fare la doccia deve farla rientrare nel programma settimanale della famiglia,
le patatine per me sono una salvezza. Quando sono al 2% di energia, devo far da
mangiare ai piccoli e sto morendo di fame che ruberei la pappa ai miei figli,
io apro un pacchetto, me lo tengo vicino e attingo da li' mentre faccio da mangiare.
In questo modo recupero energia e tengo vivo l’appetito. Poi ci sono giornate
tipo oggi che le patatine sono il mio pranzo… Come oggi che e’ venuto a
trovarci il nostro amico Sergio.
“Sergio! Hai pranzato?”
“No, ho appena fatto colazione. Tu?”
“No, ho appena fatto colazione. Tu?”
“Ehm… io ho mangiato le patatine”.
Ah.
A posto così.
Ah.
A posto così.
Allora. Per farvi capire di che cosa sia capace l’America, vi dò
dei numeri. La società leader del mercato delle patatine si chiama Frito-Lay.
Quest’azienda possiede un sacco di marchi (Lay’s, Frito, Doritos, Cheetos, Sun
Chips…) che diciamo sono dei tipi di patatine. E ogni marca ha sviluppato al
suo interno una serie infinita di tipologie di patatine, diverse per gusti e
forme. Per cui abbiamo:
46 tipi di patatine solo per la marchio Lay’s
23 tipi di Doritos
19 tipi di Cheetos
16 di Ruffles
16 di Tostitos
9 di Sun Chips
7 di Fritos
E cosi’ via… Le marche sono 33 in tutto… Fate
vobis.
Partiamo con calma. Come sempre.
Se venite in America, il primo tipo di patatine che dovete
provare sono le Doritos Nacho Cheese. Non so come dire... È un battesimo
obbligatorio. Sono perfette per i palati neonati perché fanno capire bene di
cosa stiamo parlando. Fate così, compratene due.
Le Doritos sono patatine triangolari arancioni che sono talmente
ricoperte di spezie saporite coloranti che quando le mangi, sulle dita ti
rimane uno strato arancione che non va via. Non va via se ti lecchi le dita, se
le pulisci in un tovagliolo, se le sfreghi contro la giacca di quello che hai
davanti. Niente. Niente da fare. Infatti
in casa poi trovo sempre asciugamani con macchie arancioni. Commissario Rex, il
caso è semplice: o mio marito a trent'anni non sa lavarsi le mani (ipotesi da
non escludere); o nemmeno l'acqua riesce a tirar via la tintura “patatinea”
dalle dita.
Poi dovete provare le Cheetos. Le Cheetos sono patatine che
mangiano tutti i bambini americani. Se non mangi le Cheetos non sei americano. C’è
scritto sulla costituzione. Sono come i nostri Fonzies ma peggio. Sono una
mitragliata di gusto.
E poi dovete provare le tortilla chips con la salsa, le patatine
al barbecue, alla panna acida e cipolla etc.
Io le patatine le adoro. E’ come un flusso di felicità costante
che entra nella bocca. E non riesco più a smettere. Ho fatto assaggiare molti
tipi di patatine ai molti ospiti che passano di qui facendo convertire donne e
anziani! Tanto che poi vanno loro al supermercato con le loro gambe e rotelle a
comprarsi le patatine.
Mia mamma mi chiama su Skype e le dico: mamma… mi sa che scrivo
un articolo sulle patatine…
E lei: le patatine?!?!? Cos’hai da dire sulle patatine???
E io: eh boh.. (e poi conoscendo il tipo le dico) dimmi i tuoi gusti preferiti.
E io: eh boh.. (e poi conoscendo il tipo le dico) dimmi i tuoi gusti preferiti.
Parte un elenco di almeno 5 tipi di patatine: “ah Giulia e poi
quelle al barbecue, ah e poi quelle cipolla e panna acida… mm che buone quelle…
che voglia di America!!”.
Visto?
Poi ci sono i MIX di patatine. Cioè, diversi tipi di patatine e
salatini messe assieme nello stesso sacchetto per chi necessita di varietà.
Ecco. Questo è da campioni. Io e mia mamma riusciamo a finire un pacchetto
intero senza troppe difficoltà. La bellezza di questi pacchetti misti è che il
palato non riesce a starti dietro. Prima un pretzel salato, poi una patatina a
forma di fusillo che sa di salsa bbq, poi un salatino quadrato al sapore di
formaggio, poi una patatina a forma di tegola che sa di grano speziato e via.
E mo’? – mi chiedo sempre. E ora che scegli, che guardi, che ti
ricordi il gusto, che guardi il prezzo (spesso sono in offerta, è quello che mi
frega), si creano ingorghi, intasamenti, ci si passa davanti “Sorry Sorry” Eh
.. A Sorr(y)ata!
I pop-corn infatti non reggono il confronto.
Li hanno fatti salvare abbinandoli ai film. Ma anche qui, la
cosa più difficile è trovare il pop-corn semplice, quello leggero con un poco
di sale e basta. Dunque i primi che saltano all'occhio sono: pop-corn al primo
secondo e terzo burro a parimerito. Poi ci sono pop-corn al caramello e pop
corn al cheddar (formaggio). Per colpa loro, nessuno sa come vanno a finire i
film. Ti annebbiano la vista, il gusto, e tu percepisci tutto un po' male.
"Ma l'hanno ucciso?"
"No. Ma a me mi hanno ucciso."
"Ma chi?”
"I
pop-corn".
Esempi di
gusti di patatine? Ma certo!!! Siete pronti??
Io ve li sparo a raffica. Se avete bisogno di riprendervi fra un
gusto e l’altro, fate pure. Ecco alcuni dei gusti che ho trovato e provato: patatine
sale e pepe, al gusto di tacos, alle cipolle hawaiane, alla cipolla francese,
alla cipolla Maui, al barbecue, alla salsa barbeque dolce, alla salsa barbeque
del Sud-Carolina, al Cheddar, al cetriolo, alla cipolla e panna acida, alla
pepsi (beh dissetante), piccanti, leggermente piccanti, piccantissime, fuoco,
fuoco puro, al pomodoro e basilico, al sale e aceto, al sapore di hamburger
notturno (chissà poi perché notturno…), patatine blu (a base di un mais
messicano che è blu), patatine al sapore di panino classic BLT (bacon, lettuce,
tomato – pancetta, lattuga, pomodoro), al sapore di peperoncino, no, non normale,
grigliato (guardate che cambia…), oppure sentite questa. Ci ho messo un po’ a
capirla: patatine al gusto di tortilla messicana farcita con tre formaggi e
cotta al forno. Tutto questo in una patatina. Praticamente ne mangi una e sei
pieno! Ma poi non tortilla ai tre formaggi e basta. Ma tortilla cotta. Ma non
cotta e basta! Cotta al forno! Patatine curate al dettaglio!
In questi mesi c’è in ballo una gara. Alcuni matti si sono
inventati dei gusti credendosi dei geni e hanno inventato delle patatine nuove.
Non sapendo quali lanciare sul mercato, la Lay’s ha deciso di far decidere al
pubblico. Come Pilato. Che fa scegliere al popolo e se ne lava le mani. Allora
i tre gusti (e che gusti…) che il popolo deve scegliere sono:
-
Cheesy Garlic Bread. Tradotto sarebbe:
patatine al pane cosparso di aglio e formaggio. Ho un conato.
-
Chicken and Waffles. Patatine al pollo e
waffles. I waffles sono dei dolci a cialda morbidi cotti fra due piastre. Col
pollo. Assieme. Scusate vado a tirare l’acqua.
-
Sriracha. Un tipo di salsa
piccante composta da peperoncini rossi e aglio. Questa è la più innocua. Ma
tronca sul nascere le relazioni sociali.
Vi informo subito le patatine che stanno andando alla grande e
che stanno vincendo sono le Cheesy Garlic
Bread e quindi probabilmente le vedremo presto sul mercato. Quello nero. Quello
del dimenticatoio.
Tornando
alla varietà volevo aggiungere che poi ci sono anche le patatine regionali. Cioè
patatine particolari proprie di ogni stato. Quindi ale’ con la varietà!!!
E poi ci
sono le kettle cooked. Patatine cotte
nel bollitore e con tecniche speciali che sembrano fatte a mano.
E poi ci
sono patatine a seconda delle diete speciali: senza glutine, di soia, senza
additivi, per i Kosher, etc.
E poi ci sono le patatine per neonati! Eccole qui! Mica potevano
lasciare fuori anche i bambini!!! Io le ho comprate a Tommaso quando gattonava
ancora. Gli erano piaciute!!!
(I matti le vendono e i matti le comprano…)
La cosa importante delle patatine è che deve essere una botta di
gusto. Un'esplosione.
Quando vengo in Italia rimango affascinata ogni volta dal sapore
semplice e genuino dei nostri cibi. Che so. Il sapore di un biscotto di pasta
frolla, di una pastasciutta condita semplicemente con sugo di pomodoro fresco,
senza spezie o ketchup, di un pomodoro che sa di pomodoro e basta. E non sa di
fertilizzante chimico o di colorante E223. Ma infatti in Italia io le patatine
non le mangio mai. Solo qui.
Forse dovrei inventare delle patatine che sanno di biscotto di
pasta frolla semplice al burro Beppino Occelli con gocce di cioccolato al latte
munto in ginocchio dal contadino cremasco che non trovava lo sgabello.
Chissa’… magari vinco e rilasciano l’innocente!
See ya!
Diapositiva di "mitragliata di gusto": http://www.foodiggity.com/wp-content/uploads/2010/07/battle_of_the_cheetos.jpg
RispondiEliminaAHAHAH! Leo grazie!!!! Sto male dal ridere!!!!! Se lo sapevo prima l'avrei pubblicata!!! Grazie carissima!!!!!
Eliminami vorrà scusare mamma giò, ma non riesco a trattenermi...
RispondiElimina...le patatine tirano sempre...!!
Mamma Gio' perdona tutto! Anzi forse sara' li' a dire: Eh? Cosa? In che senso Osvy? Aaaaah...ma che scemo Checco.... ahahahah!
EliminaJuju fai benissimo a pranzare a patatine. Una volta qui in USA ho conosciuto un bambino che si nutriva esclusivamente di cereali da colazione e Doritos. I cereali sono pompati di vitamine e altre cose nutrienti, coi vari gusti delle Doritos puoi fare primo secondo contorno e dolce, quindi siamo a posto.
RispondiEliminaIo pero' sono per i popcorn microondabili al burro davanti alla tele
Aiuto Cate... sto male a pensare a quel bambino... salvalo con qualche piatto di pasta o cotoletta o tortello fatto in casa come sai fare tu!!!!!!! Buoni i pop-corn mmmm!! Ma solo al primo burro, non triplo!!! ;) Un abbraccio!!!
EliminaBeh ma i pop corn che fanno li sono strepitosi. C'è un negozio downtown (e uno a Navy Pier) di cui non ricordo il nome che li fa buonissimi. si riconosce dall'odore che si diffonde per la strada. Oddio sono un po' pesantini... mi sono vergognato a comprarne un sacchetto "piccolo" e mangiarlo in tre, ma vi assicuro che alla fine eravamo sazi. L'accoppiata che consigliano poi è veramente perfetta.. Pop corn al formaggio mischiati ai pop corn caramellati. Se non stai attento a sceglierli dal saccetto quando li mangi ti ritrovi in bocca qualcosa di non ben definito, ma se li mangi nel giusto ordine fai pranzo e dolce!
RispondiEliminaCiao Gio!!!!! Ah si, ce l'ho in mente. Si chiama Garrett's. E' l'unico negozio che sia che ci sono quaranta gradi sia sopra che sotto lo zero, ha la fila di gente fuori!!!! Anche io li ho mangiati quelli... ma quanto sono buoni quelli al cheddar!!!! Vedo che sei un vero Chicagese!!! Ciaoooo!!!
EliminaBeh ma i pop corn che fanno li sono strepitosi. C'è un negozio downtown (e uno a Navy Pier) di cui non ricordo il nome che li fa buonissimi. si riconosce dall'odore che si diffonde per la strada. Oddio sono un po' pesantini... mi sono vergognato a comprarne un sacchetto "piccolo" e mangiarlo in tre, ma vi assicuro che alla fine eravamo sazi. L'accoppiata che consigliano poi è veramente perfetta.. Pop corn al formaggio mischiati ai pop corn caramellati. Se non stai attento a sceglierli dal saccetto quando li mangi ti ritrovi in bocca qualcosa di non ben definito, ma se li mangi nel giusto ordine fai pranzo e dolce!
RispondiEliminaAh! Salutami il mio avvocato!!!!!!
Eliminaqueste patatine non si trovano solo in America ma anche in Europa (ad esempio in Polonia) in quasi tutta l'Europa ci sono ma non in Italia
RispondiEliminahttp://ilblogxte.jimdo.com/